Евгений Яровенко: "С "Шахтером" меня уже ничего не связывает"
Разделы

Все статьи сайта

Наверное, не зря в футбольной среде Украины ходит поговорка: "Из "Шахтера" самостоятельно не уходят". Поэтому, узнав об отставке главного тренера третьей команды действующего чемпиона, мы практически не сомневались - Евгения Яровенко уволили. Однако сам олимпийский чемпион-88 первой же фразой отверг такую версию.

- 4 октября я написал заявление об уходе по собственному желанию, - говорит Евгений Викторович. - То есть никто меня в отставку не отправлял, как сейчас многие говорят. 6 октября я окончательно рассчитался, и теперь с "Шахтером" меня уже ничего не связывает.

- В чем причина такого неожиданного решения?
- Сразу скажу, что это не спонтанное решение, его я вынашивал в течение, наверное, всего последнего месяца, долго думал, взвешивал. Последней же каплей стало наше поражение - 0:4 в Харькове от местного "Арсенала". Тогда я окончательно убедился в том, что вторая и третья команды "Шахтера" никому не нужны. В этой игре творился форменный судейский беспредел, остановить который было невозможно. Я увидел, что судьи нас просто не уважают. И такое не впервой.

- Судя по вашим словам, в судейском корпусе чувствуют, что на "Шахтер-3" не обращает должного внимания руководство клуба?
- Я не хочу искать виновных, не хочу переносить свою вину на кого-то. Раз так случилось, значит, где-то недоработал я. Понимаете, если первые два года у нас была возможность набрать ребят и работать с ними в течение длительного времени (в том случае - два года), то в начале этого сезона я вынужден был формировать фактически новую команду. При том, что выбирать особо было не из кого. Действительно талантливых ребят, способных в 16-17-летнем возрасте выступать на уровне второй лиги, сейчас мало. Те же, кого мы набрали, в основе своей еще не готовы к матчам со старшими "дядьками". Тем более, если судьи себя так ведут. И харьковский пример - не единичный. Скажем, играли мы в Черкассах. Судья просто выдумал штрафной, розыгрыш которого повлек за собой пенальти, в результате чего хозяева забили единственный в матче гол. Ошибка была вопиющей, но ее никто не хотел замечать. А уже через некоторое время разразился серьезный скандал вокруг якобы тенденциозности того же арбитра в матче МФК "Николаев" - "Днестр".
Понимаете, когда на тебя никто не обращает внимания, работать сложно. В последние месяцы я просто перестал получать удовольствие от работы. А для тренера нет ничего страшнее.

- Вы хотите сказать, что вторая и третья команды "Шахтеру" стали попросту не нужны?
- Мое субъективное мнение - да.

- Мирча Луческу не обращал на вашу работу никакого внимания?
- В "Шахтере" я проработал три года, румын - практически два. Помещения первой и третьей команд на загородной базе в Киршах находятся далеко одно от другого, поэтому пересекались мы не так часто. Сам же Луческу открытой заинтересованности в наших ребятах не проявлял, никогда не хотел со мной поговорить. Не буду говорить за тренера "Шахтера-2" Николая Федоренко, но на наших матчах он не был ни разу. Единственное, всегда много внимания нам уделяли генеральный секретарь клуба Юрий Колоцей и спортивный директор Виктор Прокопенко. Им я очень благодарен, хотя изменить что-то коренным образом, как мне кажется, они были не в состоянии.

- Может, стоило обратиться непосредственно к президенту - Ринату Ахметову?
- За три года своей работы в Донецке я общался с ним, наверное, раза три. Ринат Леонидович - человек занятой, попасть к нему на прием очень сложно.

- Не жалеете, что после работы вторым тренером в «Днепре» отдали три года команде второй лиги, работе с юношами?
- Нет, как специалист я получил неоценимый опыт, хотя морального удовольствия, если оглянуться назад, не чувствую. Да, я увидел воочию, какие должны быть идеальные условия для клуба, всем необходимым мы были обеспечены. Как мне сказал после всего произошедшего один видный футбольный чиновник: "Уйти из "Шахтера" самостоятельно - поступок, на который способен только настоящий мужчина". Собственно, я спокойно мог работать с "Шахтером-3" и дальше, получать свои, при этом очень немалые деньги, но я не такой человек. Хочется, чтобы твоя работа давала результат...

- В вашем случае таковым могло быть привлечение в первую команду ваших воспитанников. Считаете, были достойные?
- Среди нынешних – нет. Но вот из второй команды привлечь трех-четырех парней к тренировкам главного "Шахтера" просто необходимо! Иначе ребята перестанут прогрессировать. Я ежегодно давал во вторую команду четыре-пять человек, но на этом цепочка обрывалась...

- В дальнейшем видите себя как тренера, работающего с молодежью, или наставником взрослой команды?
- Мне нужно немного отойти от всего этого, проанализировать все, чего я уже достиг и что знаю. Немного подлечусь, а потом буду принимать решение. Благо, предложения есть. Конкретно пока не говорит никто, но, думаю, со временем что-то стоящее появится. Единственное, в чем уверен - с командами уровня "Шахтера-3" работать уже не буду.

Иван ВЕРБИЦКИЙ, "Спорт-Экспресс в Украине", 08.10.2005

Сайт про футбольный клуб Арсенал из Харькова